Армения!..

Наблюдая разворачивающиеся в Армении тревожные и печальные события, вспоминается мне трагическая история этой страны.


Монастырь Татев, IX - XIII век.

<<Тяжела была судьба Армении. Много крови и слез видела древняя земля. Смерчем проносились над страной, сменяя друг друга, полчища различных завоевателей: персов, гуннов, римлян, арабов, сельджуков, монголов, осман. К концу XIV века Армения потеряла государственность, стала добычей Турции и Персии. Произвол, гонения, деспотизм завоевателей, грозящие физическим уничтожением армян, заставили многих и многих покинуть родную землю, скитаться по чужим краям в поисках пристанища и хлеба, искать лучшую долю под чужим небом>> ["Поведай мне Аракс могучий...": Из армянской поэзии, с. 5-6].

<<Зверства особенно усилились и приняли массовый характер в конце века, во времена кровавой политики Абдула Гамида. Они продолжались в годы первой мировой войны, когда было истреблено боле полутора миллионов человек - почти все население Западной Армении. В эти трагические дни в числе тысяч и тысяч жертв резни были поэты Сиаманто, Даниэл Варужан и другие>> [там же, с. 12].

<<Совершенно в иной обстановке развивалась поэзия в Восточной Армении. Исаакян, обращаясь к событиям первой трети XIX века, когда Восточная Армения вошла в состав России, писал: "Несмотря на преследования царизма, нашему народу было обеспечено сохранение жизни и имущества. Он попал под здоровое, благотворное влияние великой культуры и литературы русского народа. Углубились и укрепились дружеские связи армянского народа с русским народом">> [там же, с. 12-13].

<<Вдохновенное слово поэтов Армении и сегодня служит воспитанию благородных гражданских чувств, нравственных и эстетических идеалов. Брюсов писал: "Сквозь черные тучи, столько раз заволакивавшие горизонт армянской истории, сквозь грозную и душную мглу, столько раз застилавшую жизнь армянского народа, победно пробивались и сияют поныне - огненные лучи его поэзии... Знакомство с армянской поэзией должно быть обязательно для каждого образованного человека, как обязательно для него знакомство с эллинскими трагиками, с "Комедией" Данте, драмами Шекспира, с поэмами Виктора Гюго...">> [там же, с. 16].

Надеюсь, что "грозная и душная мгла" всё-таки минует милую моему сердцу Армению, отдельные граждане  помайданят-помайданят, да образумятся (либо их образумят). И чтобы это произошло возможно скорее стоит, наверное, обратиться к классикам армянской поэзии. Вот, например, прекрасно стихотворение Мкртича Пешикташляна "Мы - братья":

Пусть, как один святой напев,
Природы голоса поют;
Иль пусть - прекраснейшей из дев
Персты по струнам пробегут;
Все эти песни не звучат
Милее звуков слова: "брат"!

Мы - братья! Руку мне подай:
Лишь буря разлучала нас!
В лобзанье братском исчезай
Все зло, что создал Рок на час!
Везде, где очи звезд блестят,
Что есть желанней слова: "брат"!

Пусть мать седая Айастан
Друг с другом видит сыновей
И боль целит глубоких ран
Слезами сладкими очей!
Везде, где звезд огни горят,
Что есть прекрасней слова: "брат"!

Мы прежде шли путем одним...
Мечты - вновь вместе быть - зовут!
Печаль и радость съединим,
И плодотворен будет труд!
Везде, где звезд нетленен ряд,
Что есть священней слова: "брат"!

Ах! вместе сеять, вместе жать
И вместе лить на нивах пот.
И жатву блага собирать:
Твой, твой расцвет, родной народ!
Какие ж звуки прозвучат
Милей желанных звуков: "брат"!

Ведь эти строки и о нас! Мы были вместе в СССР, "шли путем одним...". И мечты, светлый образ будущего, зовут нас вновь быть вместе! И это - всем сердцем, всей душой - горячее моё желание. Очень надеюсь, что здравомыслящее большинство граждан Армении думает также и скажет своё твердое слово, оказав всевозможную поддержку своему президенту в эту нелегкую пору испытаний. Армения, борись! Армения, держись! И ничего не бойся! Мы с тобой!